Зачем чокаются за столом. Эрудит. Можно ли чокаться на поминках


Одной из распространенных традиций, связанных с употреблением алкоголя не только в нашей, но и других странах, является чоканье бокалами. Несмотря на то, что сегодня большинство людей не вкладывают в это действие и традицию особого смысла, кроме красивой прелюдии к распитию алкоголя, на самом деле, этот обычая имеет многовековую историю и связан даже со спасением жизней многих известных монархов.

Откуда пошла традиция чоканья бокалами?

По мнению историков и исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего появления:

  1. Изгнание злых духов. В древние времена люди были уверены, что на их жизнь постоянно влияют духи и божества из духовного мира. Если одних нужно было регулярно задабривать, то вторых нужно было как можно скорее прогонять от себя или своей семьи. Одно из верований гласило, что злой дух может попасть в тело человека через открытый во время еды рот. Для того, чтобы не позволить этому случиться, необходимо было громко стучать бокалами друг о друга. Звон бокалов пугал духов и они спешили удалиться из дома.
  2. Рыцарская этика. В VII-VIII веках среди рыцарского стола окружения Карла Великого существовала традиция, во время регулярных застолий и пиров, соединять свои кубки в середине стола и с силой и громко ими чокаться. Такой жест подчеркивал единство и братство рыцарей, а также их уважение друг к другу. Согласно мнению историков, эту традицию рыцари не придумали сами, а просто переняли ее у других народов, а впоследствии часто и тесно ее придерживались. Единственным новшество от храбрых воинов, являлся символический смысл, присущий только их братству.
  3. Защита от яда. Это одна из самых распространенных и наиболее правдоподобных версий, связанных с чоканьем бокалами. Еще со времен античности, борьба за власть постоянно сопровождалась отравлением конкурентов и уже действующих правителей. Особенно опасными были люди из ближайшего окружения, которые часто могли сидеть за одним столом с монархом. Яд обычно подмешивали в алкогольные напитки во время пиров, когда выпившая жертва теряла бдительность и расслаблялась. Чтобы спасти свою жизнь, правящие монархи и их сторонники придумали оригинальный способ. Глава стола вначале отпивал из общего сосуда с алкогольным напитком, после чего содержимое разливали по бокалам всех собравшихся. Перед тем, как выпить из собственного бокала, гости садились поближе друг к другу и с силой ударяли бокалами. За счет этого, из бокалов, наполненных вином или другим напитком до самого верха, алкоголь выплескивался и попадал в кубки других гостей. Если хотя бы в одном из бокалов находился яд, умереть могли все, в том числе и тот, кто его подсыпал. А если бы он просто отказался пить, то сразу бы выдал этим свои злые замыслы.

Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.

Ситуации, когда не принято чокаться

Хотя традиция чокаться рюмками или бокалами является устоявшейся не только в нашей, но и в других странах, в некоторых случаях, ее стараются избегать изо всех сил. О каких ситуациях или случаях идет речь?

  • Супруги. Некоторые традиции и обряды категорически запрещают мужу и жене чокаться бокалами друг с другом. Принято считать, что жена может сойти с ума, после того, как один или несколько раз чокнется бокалом со своим супругом или женихом. А если чокаются молодожены или помолвленная пара, то это неизменно приведет к ссорам и разногласиям.
  • Поминальный обед. Во время его проведения, чокаться не принято, потому что эта традиция связана в основном с праздником и весельем. А еще одно поверье говорит о том, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.

Чокаются ли бокалами в других странах?

Традиция чокаться бокалами – это не только русский обычай, но и обряд, который известен и за рубежом. Как именно выглядит чоканье бокалами в других странах?

  • Китай. Рюмку с алкоголем в этой стране принято держать двумя руками, а те, кто имеет более высокий социальный статус, держат свой бокал выше других. Если кто-то хочет выразить свое почтение к другому, то он намеренно опускает свой бокал немного ниже.
  • Африка. Здесь, вместо чоканья бокалами, звонят в небольшой колокольчик, чтобы отогнать злых духов.
  • Швейцария. Перед тем, как чокнуться бокалом, люди здесь смотрят друг другу в глаза и даже называют имя того, с кем собираются выпить.
  • Норвегия и Швеция. Вместо чоканья, здесь произносят традиционное слово «Skol», обозначающее искренне пожелание здоровья.

Чоканье бокалами – это традиция, которая является неотъемлемой в нашей и многих других странах мира. И хотя она уже утратила свой первоначальный смысл, ее тесно придерживаются во время различных застолий и мероприятий.

За что бы то ни было мы всенепременно чокаемся. Пьем ли мы вино или шампанское , а может, просто пиво — мы всегда «стукаемся бокалами». А вы задумывались, почему мы так делаем?

Есть несколько версий того, откуда появилась эта традиция.

Одна из них говорит о том, что появилась эта привычка во времена язычества, когда люди поклонялись разным богам и верили в разных духов. Добрым они приносили дары в виде еды и напитков, а злых отпугивали от этого всего различными звуками, в том числе и звоном. Изначально отгоняли их колокольным звоном, но если колокольчика рядом не оказывалось, то просто чокались, надеясь на то, что и этот звук окажется действенным.

Еще одна интересная история повествует о том, что традиция чокаться появилась во времена дворцовых и семейных интриг, когда никто не доверял друг другу, но выпить мог и враг с врагом. При сильном чокании напитки из одних бокалов переливаются в другие, а значит рисковать подсовывать отравленное ядом вино своему компаньону опасно: есть риск отравиться самому. Поэтому, если кто-то отказывался на «дружеской» пирушке чокаться, это считалось очень и очень подозрительным.

А средневековые рыцари чокались, чтобы выказать свое уважение или просто поприветствовать друг друга.

Традиции чокаться сохранились до сих пор, правда, в некоторых европейских странах они почти отошли. А в некоторых обросли новыми особенностями.


Культура чокаться в Китае особенная. Если человек выше по социальному статусу, то он будет ставить свой бокал выше. Но если он захочет выказать свое уважение, то бокалы окажутся на одном уровне или даже опустит свой ниже. При этом китайцы держат бокалы двумя руками. Опять же в дань уважения к собеседнику.

Швейцарцы, перед тем как выпить, смотрят друг другу в глаза и произносят имена всех присутствующих. Только после этого чокаются и выпивают.

В африканских странах, кстати, до сих пор трезвонят в колокольчик.

А вьетнамцы предпочитают чокаться и произносить при этом тост ну очень оживленно и весело. И будут рады, если иностранные гости поддержат эту их традицию.

Как бы вы не решили чокаться, в любом случае, нужно, чтобы было чем. И мы знаем, где для этого купить алкоголь: в магазине «WineStreet».

В повседневной жизни люди часто используют ритуалы и соблюдают древние традиции. При этом мало кто задумывается, откуда они появились и что символизируют. Яркий пример – привычка чокнуться бокалами во время застолья. Интересно, что объяснить ее смысл, как и приметы, связанные с этим действием практически никто не может. Чтобы узнать, почему люди чокаются, нужно вернуться к истокам появления данного ритуала.

Кто придумал чокаться во время застолья

Изучение старинных летописей и поверий помогло историкам определить причины, по которым застолье стало сопровождаться стуком фужеров. Их как минимум три, и каждая версия имеет право на существование.

Языческие ритуалы

Во времена язычества у разных племен и народов существовали свои способы изгнания злых духов. Вера в то, что рядом присутствуют потусторонние силы (боги, их посланники, демоны, души умерших предков) характерна для всех народностей. На каждом континенте верили в своих богов, им поклонялись, приносили жертвы.

Интересный факт: вне зависимости от вида языческой религии, для борьбы с темными силами обычно использовались громкие звуки. Барабаны и тамтамы, бубны и колокола, а также другие различные предметы древние люди применяли для отпугивания демонов.

Именно так появилась одна из версий, объясняющая, откуда пошла традиция чокаться. Звон бокалов должен отгонять злых духов, которые согласно древним представлениям могли во время еды через рот проникнуть в человека.

По рыцарским канонам

В средневековье возникло множество ритуалов, связанных с рыцарями. Нормы поведения, рыцарские турниры, правила боев – все это входило в рыцарский кодекс чести и определяло правила поведения в той или иной ситуации. Во время дружеских пирушек в знак уважения друг к другу рыцари сдвигали в центр стола бокалы и громко стукались ими. Описание таких застолий встречаются довольно часто, поэтому историки выдвинули еще одну причину появления и распространения ритуала – люди чокаются, когда пьют, чтобы подчеркнуть уважительное отношение к участникам пиршества. Причем отказ стукнуться кубком с сотрапезником означал неуважительное отношение, мог стать причиной смертельной обиды и даже дуэли.

Есть мнение, что именно от рыцарских представлений о дружбе, правилах поведения за столом и понятий о чести традиция перешла в Россию. Именно русские люди больше других народов соблюдают ее. И кажется очень знакомым вопрос при отказе вместе выпить: «Ты меня уважаешь?». Возможно, кровная обида на нежелание стукнуться кубками во время рыцарского средневекового пира несколько трансформировалась и приняла более «практичную» форму.

Бойся отравителей

Последняя версия, и довольно правдоподобная, связана с активным использованием ядов в средние века. Борьба за трон, устранение претендентов на корону, знатных врагов, соперников в те времена была привычным делом. А яды – эффективным механизмом. Упоминание об громких отравлениях и известных отравителях встречаются в истории разных королевств. Знать активно использовала ядовитые вещества разного происхождения для своих целей. Вспомните хотя бы историю семейства Медичи, они были богатой знатной семьей, ее члены становились правителями и аббатами, причем в ходе борьбы за власть им приписывают роль отравителей. И не только женщинам, но и мужчинам. Аналогичных исторических примеров предостаточно.

Чтобы избежать отравления во время пиршества, аристократия разработала целый ритуал. Первым из открытого сосуда с вином должен был выпить хозяин дома. Этим он демонстрировал безопасность напитка для гостей. Затем кубки наполнялись, причем до краев. Во время пира несложно незаметно подсыпать соседу яд. Чтобы предотвратить такое развитие событий, пирующие одновременно, с силой, стукались друг с другом кубками. Зачем нужно чокаться так сильно? Чтобы вино из разных кубков смешивалось в бокалах соседей. Тогда отравиться должны были все одновременно, а тот, кто подсыпал яд, сам оказывался в «группе риска». Если один из гостей почему-то отказывался соблюсти ритуал, он автоматически попадал под подозрение и его могли наказать как потенциального отравителя. Такие правила поведения за столом у аристократии скопировали простолюдины, и они постепенно распространились повсеместно и стали нормой поведения.

Эти три версии вполне объясняют, откуда появилась традиция стукаться фужерами во время застолья. Но приметы, связанные с ней, так и не нашли правдоподобного и логичного пояснения. Хотя и соблюдаются многими не менее рьяно, чем основная.

Приметы, связанные с традицией

Зачем чокаются, когда пьют, выяснили. Теперь узнаем о приметах, связанных с этим ритуалом. Прежде всего, уточним, что речь идет именно о приметах, а не об этикете. У разных народов правила этикета существенно отличаются. Например, в России принято держать бокал одной рукой, а в Китае – двумя. В Швейцарии перед тем, как чокнуться, нужно посмотреть в глаза друг другу и назвать по имени, а российское застолье предполагает вначале тост. Также правила этикета регламентируют: на какой высоте нужно держать бокал, кто его протягивает первым и другие нюансы (например, в бокале должны быть обязательно спиртные напитки, сок или вода «не подходят»).

В современном мире традиция чокаться давно уже считается обычном делом и приятным продолжением после сказанного тоста. Но несколько веков назад, человека который отказался чокаться посчитали бы настоящим врагом.

История возникновения традиции

Достоверно неизвестно история возникновения этой традиции: одни утверждают, что она принадлежит пиратам, другие говорят, что она возникла в античные времена, а третьи и вовсе приписывают ее французским феодалам.

Но есть единое общее у всех трех версий. Страх быть отравленным, присутствовал в те времена почти у каждого от обычного пирата до императоров и королей.

Данный вид убийства был очень популярен в прошлом, так как требовал лишь немного изворотливости. Поэтому единственным способом обезопасить себя от гибели, стала традиция смешивать напитки в бокалах каждого присутствующего во время застолья.

Чтобы это не выглядело как мания преследования, напитки доверху наливали в бокалы и перед употреблением сильно ударяли друг о друга. Содержимое сосудов смешивалось, а риск быть отравленным снижался.

Традиции чоканья с алкогольными напитками

С развитием культуры потребления спиртных напитков стали появляться правила этикета. Они диктуют нам манеру поведения за столом. Одно дело, когда вы потребляете крепкие напитки дома в кругу семьи и близких друзей, совсем другое, когда вы находитесь в ресторане или на светском приеме: корпоративы, дни рождения и свадьбы.

Чокаются ли пивом

Чокаться пивом, принято только если напиток налить в бокал. Дурным тоном, считается оттопыренный в сторону мизинец.

Как чокаться водкой

Если за столом, вы употребляете водку, то рюмку стоит держать тремя пальцами, когда чокаетесь, и выпивать одним глотком.

Как чокаться вином и шампанским

При употреблении крепленого, полусухого и сухого вина, бокал вина можно держать двумя способами.

Первый относится к восточноевропейской традиции чокаться - бокал держат за ножку тремя пальцами.

И западноевропейской традиции чокаться - бокал держат за емкость. Тоже касается и фужеров для шампанского.

Общие для всех правила чоканья

С пожилыми людьми, людьми старшими по социальному статусу и женщинами, - мужчинам стоит чокаться, опустив свою емкость, чуть ниже их емкости. Данный жест будет знаком уважения.

Если, человек с которым вы бы хотели чокнуться сидит от вас далеко, то стоит встать и подойти к нему, а не тянуться через весь стол.

Этикет чоканья для женщин

Женщина не должна тянуться первая, чтобы чокнуться, только если это не девишник. В остальных случаях в ее обязанности входит лишь слегка приподнять свою емкость и ожидать, когда мужчина первый потянется к ней.

Когда пьют на чокаться не обязательно, для этого достаточно скрестить руки и отпить содержимое из бокала или другой емкости.

С кем и когда нельзя чокаться

Самые распространённые суеверия связаны с женщинами:

    Если чокаться с женатым незнакомым мужчиной – это к скорому замужеству.

    Если с молодым и холостым, то к финансовому благополучию.

    А вот последней женщиной чокаться нельзя, это сулит неудачи и сглаз.

Рационального объяснения, происхождения данных суеверий нет, но некоторые историки полагают, что таким образом незамужняя девушка обращала на себя внимание потенциального кавалера, акцентируя тем самым на себе внимание.

Почему нельзя чокаться с мужем

Есть также суеверие, что женщине нельзя чокаться со своим мужем в последнюю очередь, так как это сулит разлад в семье, измены и прочие несчастья.

Когда чокаются левой рукой

Примечательным обычаем является, чокаться левой рукой, когда пьют за любовь, для тех, кто ее еще не встретил.

Этот обычай касается как женщин, так и мужчин, а вот если чокнуться за любовь правой рукой, то возможно упустишь свое счастье.

Чокаются ли на похоронах

На похоронах и поминках не чокаются. Обусловлено это двумя факторами, звон бокалов ассоциируется у нас с праздником, а второй относится к суевериям.

Считается, когда чокаются на похоронах, звон отпугивает душу умершего, и она не может провести последние дни среди близких людей.

Но на самом деле, на похоронах и поминках, пить вообще не принято, это противоречит как религиям, так и традициям наших предков. Крепкие спиртные напитки стали подавать на стол с приходом советской власти, а до этого усопших поминали узваром и кутьей.

Что говорят в разных странах, когда чокаются

В восточной Европе: России, Беларуси, Чехии, Польше, Украине и т. д., когда чокаются говорят, известное всем «Будем» или «На здоровье».

Американцы и англичане, когда чокаются говорят общепринятое «Чиэз» в значении «Ура».

Но самый интересный тост у испанцев. Когда они чокаются говорят «вверх-вниз-к себе-внутрь» (испанский вариант: аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро). Эти слова сопровождаются аналогичными действиями. Выпивающие сначала поднимают бокал, потом опускают, пододвигают к себе, чокаются и в конце выпивают.

Общее правило первого тоста перед чоканьем

Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.

Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР.

В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без ритуала произнесения тоста и последующего чокания, то есть соприкосновения бокалов до появления характерного звука. Одни из самых древних обычаев сложились вокруг процесса принятия пищи и пития, потому традиция чокаться бокалами тоже обросла своими мифами, объясняющими причины такого поведения за праздничным столом. Выделим несколько линий в происхождении этого ритуала и постараемся разобраться, насколько они соответствуют правде.

Распространенные версии возникновения чокания

  1. Отпугивание злых духов
    В период развития анимизма - веры в то, что вся жизнь подчинена воле богов и всюду людей окружают различные духи - звон бокалов помогал отгонять злых духов.
  2. Знак доверия и уважения
    Еще одна идея говорит, что звон служил символическим подтверждением доверия между людьми, пьющими один напиток. Они не чувствовали необходимости пробовать напитки друг друга, чтобы доказать чистоту помыслов. Так, средневековые рыцари исполняли «ритуал единения», поднося кубки к центру стола, и стукаясь друг о друга бокалами.
  3. Доказательство безопасности напитка
    Самая известная версия - ударяясь емкостями друг о друга, происходило смешение напитков в обоих бокалах, тем самым, если в одном находился тайно подсыпанный яд, то отравятся все присутствующие за столом.

В каждой из данных версий есть толика правды. Для отпугивания злых духов существовала масса обычаев, в том числе звон церковных колоколов на свадьбах, крики и пения во время рождественских колядок. Потому «звон» бокалов при чокании – сравнительно новый аспект тостов. Что же до теории отравления ядом, то существовала более простая процедура, когда каждый из гостей мог налить немного напитка из своего бокала хозяину, и, чтобы доказать, что напиток безопасен, оба мужчины пили одновременно. Те, кто хотел выразить доверие главе дома, просто легко соприкасался с ним бокалом. Кроме того, сами напитки (чаще вино), были слишком ценными, чтобы проливать хоть каплю из наполненного до краев сосуда.

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.